スタッフブログ

「石窯deカーボンニュートラルなピザ作り&学びの森」を開催しました。

  • 2020.12.27

晴天に恵まれて
6家族でピザ作りをしました。

最初は生地作り、
ボウルに小麦粉とイースト、水を入れて捏ねます。
べたべたしていた生地は
捏ねていくうちにだんだんまとまってきます。
柔らかくなったらまるめて、
日光で温たためながら、発酵するのを待ちます。

その間に火起こし体験です。
薪の組み方を工夫して、ピザを焼くのに使う
太くてしっかりした薪に火を付けました。
最初の紙はすぐに燃えましたが、
それから木に火を移すのは、とても難しかったです。

火起こしもできたところで、生地を見てみると
しっかり膨らんでいました。
綿棒で広げて、トッピング。
石窯で焼いたピザは格別に美味しかったです。

手作りピザで胃袋も心も満足した後は、
環境について考える自然遊びをしました。

一緒に活動できた私たちも楽しめました。

ご協力いただいた公衆衛生協会のみなさま、ジョイント企画のみなさま
そして、お越しいただいたみなさま
ありがとうございました。

様々な変化があった2020年
今年の事業はこれで最後です。
コロナでいくつもの事業が延期や中止になりましたが、
マジムンナイト、カヤック、星空観察会、ピザ作り。
参加されるみなさまの楽しんでいる姿を見ていると、
制限がありながらも開催できる喜びに気付くことができました。
今後も感染予防を考えながら、
みなさんに楽しんでいただける事業を企画していきたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を~